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산성 식품, 알카리성 식품 구별법

최 낙출 2017. 7. 21. 09:45

      


 

 산성 식품, 알카리성 식품 구별법

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산성 식품과 알카리성 식품의 구별법

소화 작용이라는 것은,  결국은 음식물을 불에 태우는 것과 똑같은 
화학반응인 것이다.
그래서 음식물을 태워서 남게 되는 재를 물에 풀어서 pH(산성알카리성을 측정하는 단위)를 측정하여 보면 그것이 산성 음식인지알카리성 음식인지?를 알 수 있는 것이다.  따라서음식물의 맛에서 신맛을 내는 산미(酸味) 유무는 산성 식품과 알카리성 식품을 
구분 하는데 전혀 관계가 없다.

1) 구별법
'산성 식품'은 태우면 유황(s), (p), 염소(Cl)의 재가 남고
'알칼리 식품'은 나트륨(Na, sodium) 과 칼슘(Ca), 칼륨(K, potassium),
 마그네슘(Mg) 성분이 남는다

2) 식품 종류
육류와 곡류가 산성이고야채 과일 해조류 등이 알칼리성이다.

3) 사람 몸에 가장 이상적인 pH 7.4 정도의
약한 알카리성이 좋다는 것이 일반적인 정설이다

4) 산성 식품과 알카리성 식품 선택법
채소에는 K(potassium) 성분이 많이 함유되어 있는데
그 이유는 
채소 재배에서 비료(비료의 3대 요소, N,P,K)를 많이 
사용하고 있는데 그 원인이 있다

또한 엽경채류(잎채소와 줄기채소)에는 Ca(칼슘)성분이, 
근채류(뿌리채소)에는 Mg(마그네슘)이 비교적 많이 함유되어 있다
거기에다가 Na(나트륨), Fe(등도 함유되어 있는데 이것들은 
모두 인체내에서 알카리성을 나타낸다

반대로 P()이나 Cl(염소등은 인체 내에서 산성을 나타내므로 
이러한 성분이 많이 함유한 식품은 산성식품이다.

5) 식품의 섭취
태웠을 때 (P)보다 칼슘(Ca)이 많으면 알카리성 식품이다.
영양학자들은 알카리성 식품과 산성 식품을 
2~3  1 의 비율로
섭취하는 것이 바람직하다고 한다.

■ 알칼리성 식품 예시

보리밥현미밥 ,푸른콩옥수수감자미역다시마
시금치 ,당근호박,달걀 흰자오이가지부추양파양배추
고추감자무청상추쑥갓,송이버섯토란죽순수박
토마토포도건포도딸기사과,
바나나(완전히 익은 것),  녹차우유커피홍차포도주.

■ 산성 식품 예시

백미밥밀가루 음식메밀국수, 완두땅콩버터치즈
아스파라거스,샐러드유달걀 노른자닭고기뱀장어
돼지고기쇠고기오징어미꾸라지,전복장어새우잉어
도미 등 육류 전부와 물고기류날짐승 고기 모두.

알코올 음료(포도주는 제외), 코코아,콜라 등 청량음료,향신료,식초.