70대가 인생(人生)에서 제일 좋을 때
인생 70은 막바지가 아니다. 새 마음으로 오히려 새로운 설계(設計)가 필요한 시기(時期)다.
앞으로의 2~30년을 어떻게 살것인가 생각해 보아야한다.2~30년은 웬만한 사람들의 한 인
생일수도 있다. 헛되이, 지루하게 남은 인생을 살아서는 안 된다. 꿈을 버릴 때 인간은 주저
앉아 절망(絶望)한다.
대부분(大部分)의 노년(老年)들은 나이가 들어가면서 이미 지나간 젊음을 아쉬워하기만 했
지 찾아오는 노년에 대하여 보람 있게 맞이할 생각을 못한다. 70대의 나이는 늙은이가 아니
다. 자신이 늙었다 인정(認定)하는 사람이 늙은이다.아직 늙지 않았다며 꿋꿋하면 아직 젊은
이다.
그러면 언제가 인생에서 가장 행복(幸福)을 느끼는 시기일까?영국의 작가(作家) 겸 교수(敎
授)인‘루이스 월포트’의 "You're Looking Very Well"이라는 책(冊)에 의하면 연령(年齡)이
높은 사람이 행복지수(幸福指數)가 높다고 한다.
나이가 들수록 행복한 이유(理由)에 대해 그는 "노년에 나이가 들면서 자기(自己) 시간을 충
분(充分)히 이용(利用)하고 생각을 할 수 있는 시간이 생긴다."며 "자신이 좋아하는 일을 더
욱 더 매진(邁進)할 수 있게 되기 때문에 행복지수가 전 생애(生涯) 중 가장 높다"고 설명했
다.
또 다른 연구(硏究)에 따르면 놀랍게도 인생의 황혼기(黃昏期)에 접어든 74세에서 삶의 행
복도(幸福度)가 가장 높은 것으로 조사(調査)됐다.
70대는 결코 인생 쇠퇴기(衰退期)가 아니다.오히려 경륜(經綸)이라는 지혜(智慧)가 가장 왕
성(旺盛)할 때다. 또한 다가오는 죽음에 대한 철학(哲學)이 확고(確固)히 서 있을 때다. 그래
서 오히려 두려움이 없는 시기다. 연구진에 의하면 “이 나이는 사회적(社會的) 책임감(責任
感)이나 경제력(經濟力)에대한 부담감(負擔感)이 덜하고 이전 삶에서 맛보지 못했던 자기만
족(自己滿足)의 시간이 더 많아지는 시기이기 때문” 라고 한다.
독일(獨逸)과 미국(美國) 연구진은 공동(共同)으로 성인 남녀 21,000명을 대상으로 그들이
얼마나 행복하게 살고 있는지를 조사했다. 조사결과 10대~40대까지는 행복도가 그다지 높
지 않은 것으로 나타났다.
이러한 추세(趨勢)는 46세까지 이어지다가 74세가 되면서 행복도가 높아지기 시작한 것으
로 조사됐다. 20대와 30대에서는 결혼(結婚)해서 가족(家族)을 이루고 집을 사야하고, 자
녀교육(子女敎育)을 시키고 사업(事業)을 성공(成功)시켜 돈도 모으고 승진(昇進)도 해야하
는 압박감(壓迫感) 때문에 스트레스를 많이 받으므로 행복도가 낮게 나타났다.
어떤 논문(論文)에서 연구진은 행복도가 다르게 나타난 데 대해 이런 결론(結論)을 내렸다.“
젊은 층에 비해 나이든 사람들은 삶에 대해 더 감사(感謝)하게 생각하는 경향(傾向)을 보이
기 때문일 수 있다. 또 노년층은 사회 상호작용(相互作用)에서 감정적(感情的) 측면(側面)을
더 강조(强調)하는 경향이있다. 또한 그들의 경험(經驗)을 통해서 얻은 만족감(滿足感)을 감
성적(感性的)으로 기억(記憶)하고 있기 때문이다”
중년과 노년은 결코 초라(綃羅)한 쇠퇴기(衰退期)가 아니다. 그들은 죽음을 맞이할 준비(準
備)를 한다. 그래서 그만큼 여유(餘裕)가있다. 하루하루를 더 충실(充實)하게 인생을 살아갈
수 있다. 따라서 건강(健康)이 뒷받침 해주고 생활비(生活費)에 걱정이 없어야하지만 70대
는 인생 최대(最大)의 행복감(幸福感)을 느끼면서 살아갈 수 있다.
70대는 인간이 지닌 경험(經驗)과 지식(智識)을 통해, 쌓은 경륜(經綸)을 통해, 얻은 최고의
지혜(智慧)가 발휘(發揮)될 때다. 그리고 인생에서 생기는 문제(問題)들을 긴 안목(眼目)으
로 바라볼 수 있는 나이다. 유유자적(悠悠自適)하며 물 흐르듯 구름 넘어가듯 자기(自己)가
하고 싶은 일을 즐기며 마음대로 할 수 있으니 얼마나 행복(幸福)한 나이인가??..
맛있게 먹는 것이 약(藥)이 된다
묻지도 말고, 따지지도 말고,그냥 드시라! 먹어두면 약(藥)이 되는 Super Food 12. 건강(健
康)한 삶은 모두의 꿈이다. 그러나 일상생활(日常生活)에서 건강한 삶을 살기 위해 노력(努
力)하는 사람은 많지않다. 건강을 당연(當然)하게 주어지는 선물(膳物)로 착각(錯覺)하고살
아가기 때문이다.
의사(醫師)들이"사람들은 건강을 잃고 나서야 건강의 소중(所重)함을 깨닫지만 그때는 이미
늦다"고 말하는 것도 같은 맥락(脈絡)이다. 이제 달라져야한다. 건강할 때 건강을 지키는 습
관(習慣)을 들여야 한다.
역시 가장 중요한 건 음식(飮食)이다. 불량식품(不良食品)을 사먹으면서 몸에 건강을바라는
건 무리다. 몸에 좋은 음식을 자주 섭취(攝取)하는 게 무조건(無條件) 중요하다. 여기서 기쁜
소식 한 가지! 몸에 좋은 음식은 비싸지도 않고 멀리 있는 것도 아니다. 대부분(大部分) 우리
주변(周邊)에서 손쉽게 구(求)할 수 있는 것들이다.
이런 음식중에서도 건강을 증진(增進)시켜주는 효능(效能)이 탁월(卓越)한 음식들을 가리켜
'수퍼푸드(Super Foods)'라고 부른다. 의사(醫師)인 동시에 영양연구(營養硏究) 분야(分野)
의 세계적(世界的)인 권위자(權威者)인 ‘스티븐 프랫(Steven Pratt)’이 정리(整理)한 리스트
가 세계적으로 가장 유명(有名)하다. 건강을 지켜줄 수퍼푸드 12가지를 소개(紹介)한다.
01.토마토: 먹는 자외선(紫外線) 차단제(遮斷劑)
토마토에 들어 있는 ‘리코펜’은 암(癌)을 완화(緩和)시켜줄 뿐만 아니라, 햇빛에 대한 피부 (
皮膚) 저항력(抵抗力)을 길러준다.저칼로리에 다양(多樣)한 영양분(營養分)까지 함유(含有)
하고 있다. 항암작용(抗癌作用), 심혈관(心血管) 질환(疾患)에 특효(特效)다. 스파게티를 먹
을 때도 건강을 생각한다면 토마토소스를 선택(選擇)하는 게 나을 듯하다.
02.시금치: 수퍼푸드, 수퍼 영양(營養)
철분(鐵分뿐아니라 카로티노이드, 항산화제, 비타민K, 미네랄,식물성 오메가3지방산 등 다
양한 영양소(營養素)를 함유(含有)하고있다. 수퍼푸드 가운데에서도 최고다. 시금치의 카로
티노이드 성분(成分))은 백내장(白內障) 예방(豫防)에 효능(效能)이 있다.
03.오렌지: 심장마비(心臟痲痺), 뇌졸중(腦卒中) 얼씬도 못하게
만성질환(慢性疾患) 발병(發病)을 낮추는데 중요한 역할(役割)을하는 비타민C의 보고(寶庫
)다. 감귤류에 들어 있는 플라보노이드는 효능이 대단해서 암세포(癌細胞) 성장(成長)을 억
제(抑制)하고 모세혈관(毛細血管)을 강화(强化)해 준다. 심장마비나 뇌졸중을 비롯한 질병(
疾病) 발병률(發病率)을 낮춘다.
04.브로콜리: 암(癌) 막아주는 초록색(草綠色) 파워
최고(最高)의 항암식품(抗癌食品). 유방암(乳房癌) 예방(豫防)에 효과적(效果的)인 인돌 성
분이 풍부하다. 비타민C와 섬유질은 물론이고,혈액·뼈 건강에좋은 비타민K 등 다양한 영양
를 함유하고 있다.
05.연어(鰱魚): 고혈압(高血壓) 위험(危險) 막는 오메가-3 풍부(豐富)하게 함유(含有)
건강에 좋은 어류의(魚類) 대표주자(代表走者)다. 오메가-3가 많이 함유돼 있다. 오메가-3
는 관상동맥(冠狀動脈) 질환의 위험과 고혈압을줄인다. 항암효과(抗癌效果)와 고령(高齡)에
따른 근육퇴행(筋肉退行)을 방지(防止)하는 효과(效果)도 있다. 정신분열증(精神分裂症), 알
츠하이머 등의 정신질환(精神疾患)을 방지(防止)하기도 한다.
06.차(茶): 비타민C, 까불지 마라. 아토피까지 잡는다.
웰빙음료다. 녹차(綠茶)에 들어있는 카테킨 성분은 비타민 C보다 20여배 높은 항산화 효능
(效能)을 자랑한다. 충치발생(蟲齒發生)을 억제(抑制)하고 뼈 건강에도 효능이있다. 항 알레
르기 효능으로 아토피 피부염(皮膚炎) 치료(治療)에도 좋다.
07.호두: 심장(心臟), 당뇨병(糖尿病), 암(癌)에 탁월(卓越)한 효과(效果)
심장에 좋다. 섬유질(纖維質)과 단백질(蛋白質)의 훌륭한 공급원(供給源)이다. 또한,마그네
슘·구리·엽산(葉酸) 등이 풍부(豐富)하며 당뇨병, 암, 심장질환에 좋다.
08.블루베리:모세혈관(毛細血管) 강화(强化),뇌기능(腦機能),요로(尿路) 건강에 효능(效能)
노화(老化)를 막아준다. 다른 과일·야채(野菜)보다 5배 이상의 항산화물질을 함유하고 있다.
블루베리의 짙은 빛깔을내는 색소(色素)인 안토시아닌 성분은 강력(强力)한 항산화 및 항염
증 작용(作用)을한다. 모세혈관을 강화하고 뇌기능, 설사, 변비(便祕),요로 건강에도 효능이
있다.
특히 늙은이가 먹으면 1) 눈이 맑아지고, 2)기억력(記憶力) 상실(喪失)을 막아주며, 3) 이뇨
작용(利尿作用)이 있어 전립선염증(前立腺炎症)이 없어진다. 늙은이에게는 필수식품(必須
食品)에 속하는 좋은 식품이다.
09.콩: 콜레스테롤 덤벼라. 심장질환(心臟疾患) 예방(豫防)
저렴(低廉)하면서도 비타민이 풍부(豐富)하고 지방(脂肪)이 낮은 훌륭한 단백질(蛋白質) 공
급원(供給源)이다. 콜레스테롤 수치(數値)를 낮추어 심장질환을 예방한다. 비만(肥滿)을 감
소(減少)시키며 변비·고혈압·당뇨병에 좋다. 암 발병 위험을 줄이는 효능까지 갖추고 있다.
10.대두(大豆): 비타민·무기질(無機質) 덩어리. 식물성(植物性) 단백질(蛋白質) 제공(提供)
비타민과 무기질이 풍부한 식물성 단백질을 제공한다.건강을 효과적으로 향상(向上)시키는
식물성 에스트로겐이 많이 들어 있다. 심혈관 질환, 암, 골다공증 등을 예방(豫防)한다.
11.귀리: 칼로리는 낮고 섬유질(纖維質)은 많고
통곡물(穀物)의 대표선수로 칼로리가 낮고 섬유질과 단백질이 풍부하다. 마그네슘, 미네랄
등의 비타민이 풍부하며 폴리페놀, 식물성 에스트로겐, 비타민E 같은 필수(必須) 영양소(營
養素)들도 함유(含有)하고 있다.
12.호박: 못생겼다고? 심장마비(心臟痲痺) 위험(危險) 줄여주는 기특(奇特)한 것
섬유질(纖維質)은 풍부(豐富)하고 칼로리는 낮다. 포타슘과 비타민 C·E를 비롯한 질병 예
방용(豫防用) 영양소(營養素)가 풍부하다. 각종 암(癌)과 심장마비(心臟痲痺), 심장병(心臟
病) 위험(危險)도 감소(減少)시킨다.
- 좋은 글 중에서 -
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