노년 건강 요령
이 세상에 한번먹어
건강해지는 특별한 음식은 없다.
똑같이
한번의 투여로 병이 낫는 약도없다.
그런데도
많은 노인들이 사기꾼들에게 속아
고가의 엉터리 건강식품을 구매하고 있으며
명의를 찾아 병원들을 순례하고
약에 의지해서 건강을 유지하려고 애쓴다.
사람이
나이들면 육체적으로 약해지고
면역력이 떨어지기 때문에 아픈데가 많아진다.
평균수명이 길어진만큼
아프지않고 건강하게 사는 문제가 대두될 수밖에 없다.
특히
노인이 되면 자기의 약점에 대해 거의 전문가가 되고
그에 따르는 노하우도 많아진다.
그러나
그렇다 하더라도 보편적이고 기본적인 건강관리 요령은 필요하다. 건강하게 오래살기 위해서 그렇다.
사람은 누구나
나이가 들면 식사량이 줄어든다.
위의 소화기능도 현저히 떨어진다.
그러나 이런 현상은 자연스러운것이기 때문에 병은 아니다.
노인들에게 소식(小食) 하라고 하는 것은
변화된 몸의 기능에 따르라는 뜻일 것이다.
그러나 소식이 능사는 니다.
자칫 영양실조가 될수도 있고
실제 그런 케이스는 있을수 있다.
그래서
소식 보다는 소식(素食) 해야된다.
몸에 필요한 열량은 충분히 섭취해야 되기 때문이다.
모든음식을 골고루 먹어
영양의 균형을 맞추는것이 소식(素食)이다.
한가지 유의할점은
조금씩 자주먹는 방법이 가장좋고
특히 같은 양이라도 많이 씹어야 한다.
위의 소화기능이 전과같지 않기 때문에 치아를 활용,
음식물을 오래 씹음으로 위의 부담을 덜어주는 것이다.
그리고 어떤 음식이든 오래씹으면
그 독특하고 깊은 맛을 알 수 있다.
노인이 음식을 급하게 먹는 것은 절대금물이다.
씹고 또 씹어 음식의 깊은맛을 느끼고
위의 부담도 덜어주는 것이 현명한 방법이다.
채식주의자들도 건강하게 잘 사는 것을 보면
꼭 고기를 먹지않아도 된다는 얘기다.
그러나
보통사람들, 특히 노인들은 상당량의
고기를 먹어야 근력을 유지할수 있다.
단백질보다 더 우수한 에너지원은 없기 때문이다.
그러나 노인들은 젊은이들처럼 고기를 섭취하면 탈이난다.
허준선생의 동의보감에 보면,
고기는 혈압을 높이고 피를 탁하게하며
중풍을 유발하는 음식이라고 했다.
그래서 고기는 반드시 채소와 함께 먹어야 한다.
채소는 혈압을 내리고 피를 맑게하며
풍을 가라 앉힌다고 했다.
노인이 고기를 섭취하지 않으면
심신이 허(虛)해 지고 병에대한 저항력이 약해진다.
일주일에 한두번 반드시 고기를 먹되
채소와 함께 먹어야 한다.
큰병을 앓고난후 ‘보신탕’을 왜 먹겠는가.
모두가 앞뒤가 연결되는 이유가 있는법이다.
그게 체험의 산물이기 때문이며 그만큼 확실한 방법이기도 하다.
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섭생에있어 우리나라 사람들의
가장큰 건강의 적은 단연코 ‘소금’ 이다.
근자 정부까지 나서서 나토륨의 함량을 줄이려고 하는 것이
그 때문이다. 꼭 알아야 할 것은,
거개의 음식점들은 ‘맛’을 내기위해 소금을 퍼붓고 있다는 사실이다. 모든입이 거기에 중독돼 싱거우면 맛이 없다고 아우성이다.
예로부터 모든 음식을 맛을 좌우하는 것은 ‘간’ 이다.
간이 맞고 안맞고가 바로 그런말들이다.
‘간’ 은
순수한 우리말로 소금성분이 들어있는 물질을 일컫는 이다. 고혈압은 물론, 위암의 주범이 바로 소금이다.
짜게먹던 사람이 갑자기 싱겁게 먹기는 어렵다.
그러나 건강하게 오래살려면 소금의 양을
줄이는 수밖에 달리방법이 없다.
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우리의 치아를 망가뜨린게 바로 ‘설탕’이다.
설탕이전과 이후는 완전히 다른 세계인 것이다.
우리나라도 설탕이 아주 귀할때가 있었다.
그때는 당뇨도 비만도 없었다.
밀가루, 물, 설탕, 그리고
잠을 많이 자는 것이 비만의 확실한 적이다.
다이어트로는 해결이 안되는 현대인의 지병인 셈이다.
가장 확실한 방법은 설탕을 몰아내고
그 자리에 과일을 채워야 한다.
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특히 노인들은 ‘견과’ 와 함께
제철과일을 많이 먹어야 한다.
한방에서는 청, 적, 황, 백, 흑색의
다양한 색깔의 과일을 먹으라고 한다.
Cake를 먹지 마라
인간의 몸에 아주나쁜 온갖것이 다 들어있는게 바로 그 케익이며 장사꾼들은더 팔려고 설탕을 쏟아붓고 있으며
독이나 다름없는 크림까지 바르고 있다.
먹고 죽으라는 얘기다.
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어린 아이들은 하루에 평균 300번 웃고,
어른이 되면 그게 15회정도로 줄어든다고한다.
노인이 되면 더 줄어든다.
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