한여름에 특히 조심해야 할 음식 10
여름철 식생활
기온이
높고 습한 한여름에는 음식물에 세균이
많이
생겨 식중독이 발생하기 쉽다.
여름철에
특히 조심해야 할 음식을 살펴본다.

FOOD
1. 육회
육회는
살모넬라균 등 다양한 식중독 균이 존재한다.
게다가
날 것으로 먹기 때문에 더욱 조심해야 한다.
계절에
상관없이 오염도가 높은 음식인데,
특히
무더운 여름에는 먹지 않는 것이 좋다.

FOOD
2. 양념게장
양념게장은
게를 가열하지 않은 상태에서 양념에 버무리는데,
이
과정에서 세균에 오염될 수 있다.
조금씩
구입해 되도록 빨리 먹는다.
한여름에는
양념게장보다 간장게장을 먹는 것이 낫다.
간장게장은
소금 농도가 높아 세균이 번식하기 어렵다.

FOOD
.3 꼬막 등 조개류
조개류는
날 것으로 섭취하면 비브리오패혈증균에
감염될
수 있으니 반드시 충분히 익혀 먹는다.
식중독
균에 취약하니 냉동된 제품을 구입하는 것도 방법이다.
조개류를
조리할 때 사용한 조리도구는 깨끗이 소독하는 것이 좋다.

FOOD
4. 수육 & 족발
수육은
가열해서 식혀 먹는 음식으로 온도 변화가 많아
식중독
균에 감염되기 쉽다.
덜
익은 수육은 살모넬라균을 조심해야 한다.
족발은
손을 사용해 뜯거나 찢기 때문에 세균 감염 우려가 있다.
되도록
한 번 먹을 양만큼 조리하거나 구입해 섭취한다.
![[고양시 추천 맛집]훈제연어 샐러드](https://search3.kakaocdn.net/argon/0x200_85_hr/EYJwO6qnQHa)
FOOD
5. 연어
연어의
리스테리아균은 10℃ 이하의 냉장·냉동 상태에서도
살아남는다.
이
때문에 연어를 섭취할 때는 72℃ 이상에서 30~40초 가열한다.
특히
훈제연어 제품은 가열하지 않고 그대로 섭취하므로 더욱
조심해야
한다.

FOOD
.6 고등어
고등어의
붉은 살 부분은 쉽게 상한다. 따라서 고등어는
구입하자마자
냉장
보관해 요리하기를 권한다.
냉동
보관한 것은 해동한 뒤 바로 조리한다.
여름철에는
생고등어보다 소금에 절인 자반 고등어를
먹는
것이 낫다.
![[펌] 두부조림](https://search2.kakaocdn.net/argon/0x200_85_hr/8AzJT52LW6j)
FOOD
7. 두부조림
두부는
단백질 식품이고 수분이 많아 세균이 번식하기 쉽다.
두부조림은
식사 전에 바로 만들어 먹는 것이 좋다.
조리
후 실온에 4시간 이상 보관하지 않는다.

FOOD
8. 반숙 달걀
달걀에는
살모넬라균이 많다. 완전히 익히면 괜찮지만,
덜
익힌 반숙인 경우 살모넬라균을 조심해야 한다.
반숙
달걀을 오래 두면 식중독의 원인이 된다.

FOOD
9. 초밥 & 김밥
초밥
속 재료는 대부분 가열하지 않은 상태라
식중독
균에 잘 오염된다.
김밥
속에 들어 있는 채소 역시 금방 상하기싶다.
게다가
손으로 만들기 때문에 오염 가능성이 크다.
초밥과
김밥은 만든 뒤 2~3시간 이내에 섭취한다.

FOOD
10. 생크림빵 & 생크림케이크
시중에
판매하는 생크림빵은 냉장고가 아닌 실온에 보관하는
경우가
많으니 주의한다. 생크림빵이나 생크림케이크는 반드시
냉장
보관돼 있는 것을 구입한다. 유통기한이 남아 있다고 해도
제조
당일 먹는 것이 좋다.
-
출처: 헬스조선 -