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기본 오이소박이

최 낙출 2017. 8. 15. 09:53

기본 오이소박이-



오이손질

오이는 먼저 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준뒤 양쪽 끝에 꼭지부분은 칼로 잘라 제거해주신후 사등분 해서 위에 사진처럼의 크기에 4덩어리로 만들어 주세요


이후 꿀팁인데 오이소박이를 할때 오이속에 양념을 넣기위해 열십자모양으로 오이를 잘라주셔야 하는데 위에 사진처럼 밑부분을 집게로 잡고 하면 일정하게 열십자 모양을 낼수있습니다

 


재료: 오이, 물, 꽃소금, 굵은 고춧가루, 설탕, 액젓, 새우젓, 간마늘, 간생강, 부추, 당근, 양파, 밀가루


이번에 소개해드릴 레시피는 오이 5개 기준레시피로 양조절은 알아서 해주시면 좋을것 같습니다


꽃소금 대신 굵은 소금을 사용하게 되면 오이를 절인뒤에 다시한번 헹궈줘야 하는 번거로움이 있을수 있습니다


설탕을 사용하시는게 싫으신분들은 레시피에 들어가는 양파양을 조금더 늘리시면 됩니다


액젓의 종류는 아무거나 사용하셔도 됩니다


레시피


1. 물 3분에 2컵에 꽃소금 3숟가락 넣고 잘 섞어준뒤 큰볼에 오이와 함께 넣고 버무려서 절여주세요

(40분동안 절여주셔야 하는데 중간중간 두번정도 뒤적거리면서 골고루 절여질수 있게 해주세요)


2. 절이는 동안 부추는 잘게 채썰어 두컵정도 그리고 당근은 3분에 1개 정도 채썰어서 준비해주세요

(당근은 넣지 않아도 맛에 차이는 없으나 당근을 넣어야 보기가 좋습니다)


3. 믹서기에 양파 4분에 1개 + 설탕 2숟가락 + 액젓 3분에 1컵 + 새우젓 1숟가락 반 넣고 갈아서 큰볼에 담아주세요(액젓냄새가 믹서기에 쉽게 베일수 있기 때문에 사용한뒤 바로 헹궈주세요)


4. 냄비에 물 3분에 1컵과 밀가루 반숟가락 넣고 "약불"에 잘 섞어주시면 풀이 완성됩니다

(대략 10초에서 15초정도 걸리는데 약간 질척질척해지면 완성이며 꼭 약불에서 하셔야 합니다)


5. 믹서기에 갈아서 재료를 담아둔 큰볼에 풀을 넣고 고춧가루 3분에 2컵 + 간마늘 1숟가락 + 간생강 3분에 1숟가락 그리고 당근과 부추 넣고 버무려주시면 김치소 양념 완성입니다


6. 40분동안 잘 절여진 오이는 체에 밭쳐서 물기를 제거해준뒤 미리 만들어둔 양념소에 잘 버무려 주시면 오이소박이 완성입니다


7. 용기에 담을 때는 오이소박이가 맛있게 익을수 있도록 틈이 없게 꾹꾹 눌러주시고 실온에서 반나절 두었다가 냉장보관후 일주일뒤 먹으면 맛있게 익어있을 겁니다

- 바로먹는 오이소박이 -



오이소박이를 만들어서 오늘이나 내일 당장 먹고 싶은데 일주일동안이나 오이소박이가 익기를 기다리기는 너무 귀찮다 하시는 분들에게 추천드립니다


오이손질과 양념소 준비는 위에 레시피와 동일합니다 다만 다른 부분이 있다면 오이를 절이는 과정에서 차이가 있는데요


냄비에 물 9컵 + 꽃소금 1컵을 넣고 끓인뒤 물이 끓기 시작하면 미리 손질해둔 오이를 넣고 정확하게 1분 데쳐준뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요


그뒤에 식은 오이를 위에 방식대로 양념소에 버무려 주시면 바로 먹어도 맛있는 오이소박이가 완성됩니다


장점으로는 당장 먹기에 좋기때문에 손님오기 전날에 만들어 두기 좋다는게 있는데요


단점은 그만큼 빨리 쉬기때문에 오래두고 먹기에는 좀 무리가 있습니다


- 무소박이 -




오이의 특유의 향을 싫어해서 김밥에도 오이넣는것을 싫어하는 분들이 간혹있는데 그런분들에게 추천드리는 무소박이 레시피 입니다


무 1개가 오이 5개 정도의 크기가 되기때문에 위에 레시피에서 오이5개->무1개 로 변했다고만 생각해주시면 될것같은데요


무를 일단 3등분 해서 오이 크기만큼 본인센스에 맡겨서 잘라 준비해주신뒤 절여주면 되는데 절일때 약간 단맛을 더해주기 위해서 물3분에2컵 + 꽃소금 3숟가락 여기에 설탕 1숟가락 더해주세요


나머지는 위에 오이소박이 레시피와 동일하게 만들어주시면 오이대신 무를 이용한 무소박이가 완성됩니다



출처: http://imentertainment.tistory.com/150 [내가예능이다]