☞ 먹거리 촌

박나물전.부침개/박나물요리법

최 낙출 2017. 8. 6. 10:15

박나물전.부침개/박나물요리법

 

 

 

 

 

 

뒤늦은 장마에 홍수나게 생겼어요~

어제 오늘 세찬 빗줄기에 집앞 개천이

범람할 지경이네요~

후두둑~~쏟아지는 빗소리 듣고 있으니 부침개

생각이 나더라구요~

냉장고 뒤져 먹다남은 야채들 꺼내놓고 ~ 

 

 

 

 

 

주방 한구석에 오두마니 앉아 있는 박나물

한통까지 합세해서 박 부침개 부쳤어요~

시골에선 추석이 다가올 이맘때면 박이 주렁~주렁~ 열리는데요

박나물 요리하면 생소하신분들 많으시지요~ 

그 박으로 박나물도 볶아 먹고 낙지연포탕도 끓이고

박 소고기탕도 끓여 먹는데요~ 

담백한 맛이 좋을뿐 아니라 낙지연포탕은

여름철 떨어진 기력회복에도 좋은 보양식이랍니다~  

 

 



 

 

박으로 부침개를 부쳐먹긴 처음이지만

호박이나 박이나 마찬가지 같아서

자투리 야채를 넣고 박전 박부침개를 부쳤는데

바로 부친 박 부침개로 뜨끈하고 고소하게

맛난 저녁 해결 했어요~ 

박 부침개 같이 부쳐 볼까요~~^&^  


 

 

 

박나물전/박나물요리법 재료

 

 

박나물1/8통

감자작은것 2개

양파1개

당근1/3개

홍청고추3개

육수1컵(멸치다시마우려낸)

계란1개

밀가루3큰

보리등겨가루3큰(또는 부침가루)

소금1작은술

표고버섯가루1작은술

식용유

 

 

 

 

 

 

 

 

박나물전.부침개/박나물요리법 만드는법

 

 

 

연한 박 고르는법

 

박을 구입할때는 손톱으로 껍질 부분을 찔러보아

잘 들어가는것이 연한 박이랍니다~ 


 

박나물 손질법은 박을 반으로 쪼개어 보면

씨방과 박 과육 사이에 식도가 가르키는 부분에

희미하게 테두리가 보이지요~  
 

 

 

 

이 테두리를 따라 손가락으로 눌러가며 ~~
 

 

 

 

씨방과 과육을 분리하면~
 

 

 

 

 

이렇게 분리가 된답니다~

박속에 남아있는 씨를 제거해주면 ~~ 끝~~

 

 

 

 

연한박은 감자필러로 껍질을 벗길수 있지만

세어진 박은 늙은 호박껍질 벗기듯이 칼로

깍아 주어야 하더라구요~
 

 

 

밀가루를 적게 먹기 위해 보리가루를 준비했는데요~

양푼에 육수와 밀가루 보리가루 계란

표고버섯가루 소금을 넣고~~
 

 

 

 

약간 되직하게 후려주고~
 

 

 

 

박과 양파 감자 당근 홍청고추를 준비했어요~~
 

 

 

 

준비한 야채는 곱게 채로 썰어 주구요~
 

 

 

 

채썬 야채는 반죽에 넣은 다음~~ 


 

 

잘 버무려 주었어요~
 

 

 

 

식용유를 두른팬에 반죽을 얇게 펴 주고~ 
 

 

 

호박대신 들어간 박 부침개 맛이 어떨지

사뭇 궁금해지네요~

 


 

 

앞 뒤로 노릇하게 부쳐주니~

 박 부침개 냄새가 늦은 장맛비 쏟아지는날 저녁을

고소하게 해주네요~ 
 

 

 

이런 부침개는 뜨거울때 팬에서 죽~죽~

찢어 먹는것이 시골아지매 스타일~
 

 

 

부침개를 부쳐서 이렇게 접시에 담아서~~
 

 

 

 

썰어서 하나씩 초간장에 찍어 먹는것은

농부 스타일~~

 

 

 

자투리 야채들과 박으로 부친 박 부침개로

몇달만에 고소한 부침개 맛 보았네요~~^^ 

 

 

 

여름철에 무우가 맛이 없을때 무우 대신

박을 사용해서 낙지 연포탕 박나물 박 소고기탕 등

여러가지 박요리 만들어 보세요~

 

 

 

박 낙지탕/ 낙지연포탕

http://jahaiek.blog.me/150148364283

 

 

 

 

박나물 볶음

http://jahaiek.blog.me/150147641982

 

 

 

 

박나물 소고기탕

http://jahaiek.blog.me/150117528340

 

 

 

 


'☞ 먹거리 촌' 카테고리의 다른 글

다양한 박나물 요리 4가지  (0) 2017.08.06
박요리 박나물볶음 여름철 별미   (0) 2017.08.06
박나물 요리법과 박 손질방법  (0) 2017.08.06
군침도는 음식들   (0) 2017.04.19
100萬원 짜리 韓定食  (0) 2017.01.29