☞ 먹거리 촌

다양한 박나물 요리 4가지

최 낙출 2017. 8. 6. 10:22

박으로 만든 다양한 요리

굴러들어온 박 한덩이로 오늘 식탁을 장식했답니다.

 

첫번째요리:새콤달콤 생채박나물무침

재료:박 1/4덩이, 고추장1큰술, 식초1큰술, 매실액기스, 다진마늘, 청양초 1개, 깨소금

1. 먼저 박을 씻은 다음 2등분하세요

2. 박 속을 긁어 내세요

3. 채썰 크기로 등분하고 납작납작(아님. 채썰어도 되요) 썰어주세요

4. 볼에 고추장, 식초, 매실액기스, 청양초, 다진마늘을 넣고 납작하게 썬 박을 넣고 무쳐주세요

5. 마직막으로 깨소금을 뿌려주시면 완성

새콤달콤하면서 씹히는 맛이 오독오독한게 맛나네요.

 

박에는 참박과 바가지를 만드는 박 2종류가 있데요. 음식을 만드는 박은 참박이라네요


 

반으로 자른 박 모양입니다.


 

어린박이라 속을 많이 팔건 없었어요

속빈 박~~~

 

알맞은 크리고 잘라 껍질을 벗겨 주시고 나박썰기해 주세요( 채썰기 해도 됩니다.)

 

썬박을 먹어봤더니 그런대로 시원한 맛이 있어요


완성된 박생채나물무침-새콤달콤한게 맛있어요

귀동양해서 만든 음식요



 

두번째요리:박나물볶음조림

재료:박 1/4덩이, 참기름(들기름)대파, 아삭 풋고추, 통깨, 소금, 육수 1컵(저는 멸치육수)

1. 먼저 박을 씻은 다음 2등분하세요

2. 박 속을 긁어 내세요

3. 알맞은 크기로 나박썰기하세요

4. 풋고추는 어슷썰고, 대파는 송송 썰어 주세요

5. 후라이팬에 참기름을 두르고 썬 박을 볶아 주세요(박이 투명해 질정도로)

6. 육수를 붓고 한소금 끓인후 대파, 풋고추를 넣고 소금으로 간을 한후 한번더 끓여 주세요(저는 새우젓으로 간을 함)

 

나박 썬 박과 고추, 대파 준비


후라이팬에 참기름(들기름)을 두르고 박을 넣어 볶는다.

 

완성된 박나물요


 


 

 

세번째요리:박속된장볶음조림

재료:박 1/4덩이, 참기름(들기름)대파, 아삭 풋고추, 통깨, 된장1술, 육수 1컵(저는 멸치육수)

1. 먼저 박을 씻은 다음 2등분하세요

2. 박 속을 긁어 내세요

3. 알맞은 크기로 나박썰기하세요

4. 풋고추는 어슷썰고, 대파는 송송 썰어 주세요

5. 후라이팬에 참기름을 두르고 썬 박을 볶아 주세요(박이 투명해 질정도로)

6. 된장을 푼 육수를 붓고 한소금 끓인후 대파, 풋고추를 넣고 소금으로 간을 한후 한번더 끓여 주세요

 

된장으로 간을한 박요리 완성




네번째요리:박으로 만든 북어국

재료:박 1/4덩이, 북어, 콩나물, 참기름(들기름)대파, 아삭 풋고추, 통깨, 된장1술, 육수 (저는 멸치육수)

1. 찢은 북어를 물에 불려 주세요

2. 박을 씻은 다음 2등분하세요

3. 박 속을 긁어 내세요

4. 알맞은 크기로 나박썰기하세요

5. 풋고추는 어슷썰고, 대파는 송송 썰어 주세요

6. 불린 북어를 씻어 물기를 꼭 짜서 준비하세요

5. 냄비에 참기름을 두르고 북어를 달달 볶다가 썬 박을 같이 넣고 볶아 주세요

6. 육수를 붓고 한소금 끓인후 대파, 풋고추를 넣고 소금으로 간을 한후 콩나물을 마지막에 넣고 한번더 끓여 주세요(뚜겅은 콩나물을 넣고 바로 닫아 주세요, 아님 콩나물이 익을 때 까지 열고 끓이시구요)

 

국물도 맑고 깨끗하지만 박이 너무 투명하고 예뻣어요
완성된 북어국



 

오늘의 요리 4가지-취향에 맞게 드세요

     

새콤달콤 생채박나물무침                                                                    박나물 볶음조림            


 

        

박나물 박속된장볶음조림                                                                    박나물 북어국


 

제가 박나물은 처음인데 용케 요리가 되네요
예전엔 할줄몰라서 굴러들어온 박을 찼는데.... 채식을 하려니ㅎㅎㅎ

병원을 자주오시던 분이 직접키우셔서 딴 박을 무겁게 들고 오셨지 뭡니까!!!

요리를 하기로 결심, 다양한 레시피에 재미가 쏠쏠하네요

 

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