☞ 생활 정보

편강 만드는법

최 낙출 2017. 11. 11. 10:30

*편강 만드는법


~생강300g을 물에 씻어서 과도 등으로 껍질을 살살 벗겨주며 생강 사이에 낀 흙은 생강을 부러트려 깨끗하게 제거해 주고


~ 생강을 0.2~03cm 정도 편으로 썰어 생강량의 세배 정도 되는 물에 2시간 정도 담궈 매운맛과 전분기를 제거합니다.


~전분기가 빠진 생강을 다시 생강량의 세배 1L 물을 붓고 끓이는데 물이 끓은 후 10분 정도 더 있다 건져내 체에 받쳐 물기를 제거한후


~ 생강편과 설탕240g을 같이 두꺼운팬에 넣고 센불에서 끓여주면 설탕이 녹아 물처럼 녹는데

팬 둘레에 설탕 결정이 생기고 설탕거품이 거의 졸아들었을때 불을 끄고 10분 가량 계속 저어주어

설탕 결정들이 생강 표면에 균일하게 잘 달라 붙으면 생강편을 채반에 고르게 펴 하루 정도 말려 주면 완성됩니다.

이미지 내용생강효능,생강청 만들기,생강정과 만드는법,생강섭취시 주의점,좋은생강 고르는법.방약합편에 生薑생강은 性微寒,味辛하다。 能히五脏으로 들어가 痰을 除하고气를내리며 呕吐를 그치고 风寒湿气를 除하며 胃를열어 噦逆과 喘嗽를 다스린다. 性이 温하나皮가寒하니 热함을 要할때는 皮를 버리고 冷함을要할때는 그대로쓴다. 1일량 4~12g ( 생강이 담을 없애고 기를 내리며 구토를 그치게 하고 풍한과 습기를 제거하며 딸꾹질과 해수 천식을 다스린다. 생강의 방향신미성분은 혈액순환과 체온을 증가시키는 것으..dohahyeon.tistory.com

'☞ 생활 정보' 카테고리의 다른 글

만물상 생강편강 만드는 법  (0) 2017.11.11
실패없이 편강만드는법  (0) 2017.11.11
초석잠 먹는방법 믿 모든것   (0) 2017.11.10
초석잠잎차 만들기  (0) 2017.11.10
초석잠효능, 초석잠먹는방법  (0) 2017.11.10