조리순서Steps
햇생강은 물에 살짝 씻어서 과도나 숫가락 등으로 껍질을 살살 벗겨주세요. 생강 사이사이 낀 흙은 생강을 부러트려 깨끗하게 제거해 주시구요.

손질한 생강은 0.2~03cm 정도 편으로 썰어주세요. 너무 두껍게 썰면 식감도 나쁘고 맵고 모양도 안나요.

썰어 놓은 생강편을 생강량의 세배 이상 되는 물에 2시간 정도 담궈 매운맛과 전분기를 제거해요.

전분기가 빠진 생강을 다시 생강량의 세배에 물을 붓고 끓여주세요. 물이 끓은 후 10분 정도 더 있다 건져내 체에 받쳐 물기를 제거합니다.

물기 제거한 생강편과 분량의 설탕을 같이 넣고 센불에서 끓여주세요. 그러면 금방 설탕이 녹아 물처럼 흥건해 진답니다. 이때 팬은 조금 두꺼운걸 사용하셔야 내용물이 타지 않아요.

팬 둘레에 쭉 설탕 결정이 생기고 설탕거품이 거의 졸아들었다 싶을때 불을 끄고 10분 가량 계속 저어주면 요런 상태가 된답니다.

설탕 결정들이 생강 표면에 균일하게 잘 달라 붙고 생강편을 넓은 채반에 골고루 펴 하루 정도 말려 주시면 완성입니다.

- 잘 마른 편강은 밀봉해서 상온에서도 보관이 가능하고 오래오래 두고 드실꺼면 냉동실에 보관하시면 된답니다.
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