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만물상 생강편강 만드는 법

최 낙출 2017. 11. 11. 10:45

만물상 생강편강 만드는 것이나 제가 만든 것이나 별 차이가 없어요.

제가 직접 만든, 생강 편강 만드는 법 소개합니다.

참고 되셨으면 좋겠습니다.


편강을 직접 만들어보니 힘은 조금 들었지만 

'왜 진작 만들어 먹을 생각하지 않고 그동안 사먹기만 했지?'

하는 생각이 절로 들더군요.


제가 직접 만들었으니 안심하고 마음대로 퍼(?)먹어도 되지 않겠어요?^^


그럼 지금부터 편강 만들기에 들어갑니다.


지인이 직접 농사지어 보내주신 생강입니다.


잘 생겼어요. 


구강(생강 종자부분)은 다 제거하고 올해 자란 생강만 보내주셨습니다.


깨끗이 씻어 물에 담구어 놓고 놋숟가락으로 껍질을 벗겼습니다. 햇생강이어서 껍질이 잘 벗겨졌어요.


납작 썰기를 해서 냄비에 넣고 생강에 물이 잠길 만큼만 붓고 삶습니다. 어느 정도 삶아졌으면 생강물을 따루어 냅니다.


생강과 설탕을 1:1 비율로 넣으면 설탕이 많이 묻혀진 편강이 됩니다. 저는 설탕을 조금 적게 넣었습니다.


생강 삶은 물은 이렇게 따루어 놓았다가 끓는 물에 희석하여 꿀 한 숟가락을 넣고 마시면 즉석 생강차 탄생.


설탕물에 생강이 졸여집니다.


설탕물이 급격히 줄어들지 않게 중불로 불 조정을 한 후, 숟가락으로 저어줍니다.


설탕물이 거의 다 졸았습니다. 이때 가스레인지 불을 끕니다. 그리고 나서 냄비를 찬 곳으로 이동하여 계속 저어줍니다. 


액체이던 설탕물이 마르면서 다시 고체로 변합니다.


생강보다 설탕을 조금 적게 넣어서 설탕 범벅이 되지 않았어요. 


한 접시 만들었는데 들며날며 하나씩 집어먹다보니 절반을 먹은 듯합니다. 


그래서 다시 만들었어요. 생강 700g, 가정용 저울에 무게 달아놓고, 설탕 500g 준비하여 만들었습니다.

두 번째 만들어보니 편강 만들기 아주 쉬웠습니다.(생강 껍질 까는 것이 가장 번거로웠습니다.)


한 냄비 만들어서 그릇에 담아 놓고 설탕이 굳어지기를 기다리는 중입니다.




이제 생강이 마르기만 하면 편강 완성입니다.