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도라지정과를 만들어 보고 싶으신분은-3

최 낙출 2019. 3. 18. 21:31

2017.02.28. 17:40

 점심 배달하고 계속~~

아래로 내려 보시면 레시피있습니다

도라지정과를 만들어 보고 싶으신분은

참고하셔서 만들어보세요

 

단맛을 더 원하시면 설탕을 더 추가 하시면 됩니다.

도라지 1kg에 물엿1kg,설탕 한컵(200㎖)물 한컵,소금 1t

(처음 데칠때 소금 1T)

 

도라지정과 만들어 놓고

나만의 전시회를 열어봅니다,

도라지정과 한개로

 이렇게 예쁜꽃으로 탄생하네요

맨위에 부분은 하트를 만들어 봤어요^^

지난번 도라지정과 수업때

올리고당으로 수업을 한것입니다

1kg한건데 말리면서 몇개 먹고 남은것입니다,

사진이 뒤죽박죽이네요

이사진은 도라지 2키로 사진입니다

 

도라지정과를 하려면 먼저~~

물을 끓여서(도라지 데칠물) 소금을 한스푼 넣고

도라지를 데쳐줍니다

이때 너무 삶으면 당침을 하면서 뭉그러집니다

끓기시작부터 5분~10분사이 손으로 만져보아 말캉할정도~

하얀도라지가~~ 말간색이 납니다

물러 터지지않게 데치면됩니다

데친 도라지를 찬물에 몇번 헹구어서 채반에서 물기를 빼고 식혀요(10분정도)

 

 

 

도라지 1kg에 물엿1kg,설탕 한컵(200㎖)물 한컵,소금 1t넣어요

도라지가 2kg이면 시럽양을 약간 줄여도 됩니다(물엿,설탕,물) 나중에 보면 시럽이 많이 남게되더라고요

 

 

 

 

 

 

이때 불꽃은 강에서 약간아래불꽃 끓기시작하면

25분에서30분동안 만화로 끓여줍니다

(만화)란~~불꽃이 꺼지지않고 약하게 타는불

 

 

 

 

보글보글 끓으면

이렇게 구멍이 숭숭 뚫린 찜 겅그리를 올려서 도라지가 뜨지 않고

끓게한다

거품이 생기지만 이렇게 하면 거품은 자동으로 위쪽으로 올라오네요

일부러 걷어 내지 않아도 다 없어집니다,

 

첫번 끓여서 당침하는 도라지입니다

예로~~ 아침에 끓였으면 저녁까지 그냥 방치합니다 이상태로요.

 

 

사진상에는 구멍뚫린 겅그리가 안보이지만

사진을 찍기위해서 열은것이구요

겅그리는 그냥 둔채로 끓입니다

두번째도 똑같이 가스불을 켜고 중강 불로 끓으면 ~~ 다시 약한불(만화)로

25~30분동안 끓여줍니다~~

 

 

서서히 색이 나기시작하네요

또다시 반복하여~~ 끓기 시작하면~ 25~30분 약불로 끓여주기(만화로)

 

 

아침 저녁~~반복적으로~~ 만족스런 색이 나올때까지 4회~5회가 적당함)

끓이고 식혀줍니다,

 

 

만족스런 색이 나오면

우르르 한번 끓여서 한김 나간후 뜨거울때'건져줍니다

 뜨거우니까 장갑을 끼고 하는게 좋습니다

이부분은 매작과 시럽 건질때와 흡사합니다

시럽이 뜨거울때 건져야 시럽물이 덜 달라붙겠죠^^

시럽이 식으면 끈적거려서  두껍게 달라붙습니다,

 

채반위에 건져서 기울여서 시럽을 빼주고~~

채반이나 건조기 위에 달라붙지않게 펴서 널고 바람이 잘 통하는   베란다에서

말려줍니다

제가 해보니까 자연 바람과 햇빛에 말리는게 제일 좋더군요

부득이 날씨가 너무 춥거나 꾸물 거릴때는

식품 건조기 40도로 4시간 정도 말리면 걷부분 수분은 꾸덕하게 마르더라구요

그렇게 수분제거하고 그대로 통풍 잘되는 곳에서 건조하세요^^

하루정도 잘마르면 달라붙지않게 한번 뒤집어주면서 말리세요^^

 

 

잘 건조가 됐어요

쫀득한 젤리처럼 되면

제경험으로 보면~~ 많이 말랐다 싶어야 손에 달라붙지 않습니다

설탕을 묻힐거면 덜말라도 되지만 설탕을 안묻힐거면  쫀득거리게 건조가 되야

손에 달라붙지않습니다

건조가 잘되면 쟁반에 차곡차곡  담아서 잠시 냉동실에 두면 바짝 정신차리고

굳어있어요

이때 포장지에 담아서 보관하든지 그냥 통에 차곡차곡 넣어서

비닐한켜 깔고~~ 그위에 또 담아서 냉동보관해두세요

이렇게요~~

깔끔하죠^^

도라지정과만의 특별함~~영롱한 빛이죠^^

유난히 반짝여서 한조각을 들고 찍어봅니다,

도라지정과 한개 썰어서 데코를 해봅니다^^

^^

^^

^^